Ebony (октябрь 2009)

Перевод: Katrin

Ebony 2009 Ebony 2009 Ebony 2009 Ebony 2009 Ebony 2009 Ebony 2009 Ebony 2009

Уитни: Спасибо Богу, что никогда не оставлял меня

За полтора месяца до официального выхода своего нового альбома «I look to you» прославленная «мультиплатиновая» Дива направлялась на закрытую вечеринку в Джаз-Линкольн-Центр (Нью-Йорк) после шести лет добровольного молчания. На ней было облегающее платье бронзового цвета и серебристые босоножки. Уитни сопровождали телохранители, журналисты и профессиональные стилисты, а вскоре к ней присоединился и ее наставник - легендарный руководитель звукозаписывающей компании Клайв Дейвис, который вывел певицу из затворничества.

До начала мероприятия Уитни и Клайв выступили перед репортерами, ответив на небольшое количество вопросов из-за ограничения времени. Пока Уитни ожидала своего выхода, Клайв со знанием дела подготовил сцену до начала новой программы. За час Легенда музыкальной индустрии успела рассказать о своем сотрудничестве с Клайвом, их тандеме, сложившемся более 25 лет назад. И о том, как они подошли к созданию нового альбома, работа над которым уже завершена. Несмотря на то, что сама Уитни не выступала, Дейвис представил публике 9 песен из ее альбома и сделал небольшой экскурс в историю его создания, напомнив зрителям: «Леди, действительно, вернулась!»

С журналом «Ebony» Уитни Хьюстон связывают довольно долгие отношения. Мы делали репортаж о Уитни в 1985 году, когда она впервые ступила на сцену как певица с поразившим нас всех голосом. Недавно наши редакторы совершили «путешествие» по тропе памяти, просматривая фотографии Уитни с запечатленными на них главными моментами ее жизни и карьеры: церемонии награждения, выпуск альбомов, свадьба, рождение ребенка. Мы всегда были впереди и в центре этих событий более 20-ти лет.

Так что можете представить, как тяжело было нам, когда Уитни исчезла из поля зрения общественности. Ей нужно было время, чтобы разобраться с делами и личными проблемами.

Как только мы услышали, что обещанный альбом будет выпущен в конце лета, мы стали обрывать телефон звукозаписывающей компании так настойчиво, что пресс-секретарь, видимо, хотела сменить все телефонные номера (прости, Теола!)

Важно то, что Уитни с самого начала была одинаково интересна как читателям, так и редакторам журнала Ebony, мы болели за нее. Нам нравилась ее музыка, Уитни как личность, и мы всегда верили, что она даст нам еще больше того, чего нам так не хватало.

Когда мы узнали, что именно нашему журналу представится эксклюзивная возможность взять интервью у мирового идола, мы были сильно взволнованы. Время в ожидании предстоящей встречи с Уитни тянулось очень долго. Как она будет выглядеть? Что скажет?  Как она будет говорить?

Красавица нас не разочаровала. Сочетая в себе опытность и зрелость, Уитни предстала перед нами по-настоящему открытой, простой и благодарной за этот момент в ее жизни. И хотя Уитни не разрешила себя снимать, она предложила нам красивые фотографии из личного архива, которые мы разместили в статье и на обложке журнала. Мы ждали очень долго, чтобы снова встретиться с певицей, но это определенно того стоило.

Как многие люди, которые вышли победителями, преодолев жизненные трудности, Уитни объяснила свое возрождение, в первую очередь, обращением к Богу. И рассказала журналу Ebony, как она снова нашла себя благодаря голосу, сильному альбому и обретенному вновь чувству ответственности за то, что она делает.

Возвращение певицы было тщательно спланировано. Каждый шаг – хорошо продуманный тактический ход. Выпуск седьмого студийного альбома не давал права на ошибку. Все должно было быть идеально.

Чтобы все сделать правильно, требовалось время. Как и на одноименный дебютный альбом Уитни 1985 года, на этот альбом ушло три года. И хотя ожидание было мучительным для СМИ и поклонников Уитни, большинство людей верило, что это того стоит.

Долгие годы 46-летняя Уитни завораживала поклонников своим незабываемым голосом, невероятной красотой и одухотворенным образом. Ей было предначертано стать великой. Казалось, она была талантлива во всем.

Происхождение: мама – госпел певица Сисси Хьюстон. Двоюродная сестра – несравненная Дионн Уорвик.

Модельная внешность: прежде чем сосредоточиться исключительно на музыкальной карьере, Уитни увлекалась модельным бизнесом.

Невероятный талант: голос и внешность, околдовавшие весь мир, более 170 миллионов дисков, проданных по всему миру, начиная с ее одноименного альбома, получившего статус «бриллиантового» (10 миллионов копий). Уитни - единственная певица, в репертуаре которой было семь хитов, следовавших друг за другом и непрерывно занимавших первые места в хит-парадах.

Когда Уитни отважилась попробовать себя в кино, ее дебют в «Телохранителе» был блистательным, она очень убедительно сыграла Диву, влюбляющуюся в героя Кевина Костнера. Саундтрек к этому фильму на сегодняшний день является одним из самых продаваемых саундтреков за все время. Позднее Уитни снялась в главной роли в фильме по бестселлеру Терри Макмилан «В ожидании выдоха» и в картине «Жена священника» вместе с Дензелом Вашингтоном.

И вдруг, казалось бы на самом пике ее карьеры, что-то пошло не так. В 2002 году себе же во вред Уитни приняла участие в слишком откровенном интервью Дайан Сойер на телевизионном канале ABC. В ходе беседы Уитни спрашивали об употреблении наркотиков, о которых ходили слухи. Уитни яростно опровергала эти утверждения, но ее репутация пошатнулась. Три года спустя Уитни приняла участие в реалити-шоу «Being Bobby Brown», которое произвело эффект разорвавшейся бомбы, показав неблагоприятные отношения певицы с мужем - обладателем Grammy - Бобби Брауном. Их брак длился 14 лет.

Маска, скрывающая все слабые места Уитни, была сорвана. И поклонники певицы, и наблюдающие со стороны люди стали свидетелями ее резкого морального падения.  Долгое отсутствие Уитни порождало лишь массу вопросов, хотя время и не стояло на месте. Ни для нас. Ни для Уитни.

На вечеринке в Нью-Йорке Уитни шутила: «Три с половиной года назад я подумывала уехать на маленький остров и открыть там фруктовую лавку».

Уитни рассказала Ebony: «Я была готова оставить все и просто заниматься воспитанием дочери, наблюдать, как она растет, заботиться о ней. Видеть, как становится старше моя мама. Я хотела проводить больше времени с мамой, потому что в свои 20, 30 лет я была занята записью альбомов, путешествовала по всему миру, была для всех идолом. Не важно, во что все это вылилось».

Пока знаменитая мать-одиночка искала спокойной жизни, музыкальная индустрия была в поиске новых звезд. За это время Алишия Кис, Рианна и Кери Хилсон стремительно набирали высоту на теле, радиоканалах и iTunes. Теперь любимицей Америки стала Бейонсе, затмив Суперзвезду Уитни. Хотя многие утверждали, что вокальных данных как у Уитни нет ни у кого. А в новой музыкальной среде некоторые интересовались, может ли Уитни вернуться.

Клайв Дейвис, на сегодняшний день являющийся креативным директором Sony Music Worldwide и открывший Уитни, когда она была еще подростком, не позволил ей отрезать себя от общества. Вопреки всем страхам, которые только могли быть, Клайв привел Уитни в студию записывать новый альбом, который, по мнению большинства, стал шедевром классического ритм-энд-блюза.

Как выяснилось, особого давления и не было. Уитни объяснила это так: «Однажды Клайв позвонил мне и сказал: “Ну что, ты готова?” И добавил: “Я устал слушать то, что слышу и видеть то, что вижу. Я хочу, чтобы ТЫ вернулась.”»

Сначала Уитни была против этой затеи и даже пыталась переубедить Клайва: «У тебя есть широкий выбор: Дженифер Хадсон, Леона Льюис, Моника. Что хочешь, то и делай». Клайв сказал: «Нет, никто не споет так как ты, и никто не сделает это лучше нас»

И хотя этого было недостаточно, много других внешних факторов указывало Уитни на то, что пришло время оставить свой след в меняющемся мире музыкальной индустрии. За полтора года, пока Уитни жила в Laguna (California), она ощущала на себе, что нужна публике. «Бывало, я приходила в продовольственный магазин и люди говорили: “Привет, Уитни, когда ты снова появишься? Мы хотим, чтобы ты вернулась”»

И мама дома тоже пыталась убедить: «Ты занимаешься этим ради нас. Ты - исполнительница, чьи песни будут помнить еще лет двадцать» Сисси сказала дочери, что она – продолжатель великой традиции. «Дивы – истинные Дивы – Арета, Гледис, Дион, Сара, Элла» - как объяснила сама Уитни.

Без сомнения, ее мегахиты: “I’m your baby tonight”, “I wanna dance with somebody”, “Didn’t we almost have it all”, “My love is your love”, “Saving all my love for you”, за которую Уитни получила первую премию Grammy из шести, а также написанный Долли Партон хит “I will always love you” (визитная карточка фильма «Телохранитель» и один из самых продаваемый синглов за все время) вошли в историю современной музыкальной культуры, пройдя испытание временем. Нет ни одного исполнителя, чьи песни были бы так популярны в караоке, как песни Уитни.

Но все это отображает картину прошлого. А что же сейчас? Когда мы спросили Уитни, думала ли она, что когда-нибудь вернется, она улыбнулась и сказала: «Несомненно. Я в этом родилась (музыкальная сфера). И я дочь артистки.»

В итоге Уитни решилась и пришла в студию со своим наставником, который  убедил ее записать новый альбом I look to you.” А многие профессиональные музыканты сочли за честь работать с Уитни. Как говорит Дейвис, потребовался ни один год, чтобы отсеять все лишнее и сделать правильную подборку песен.

Алишия Кис, работающая с J Records, была одной из тех, кто хотел оказать содействие в создании альбома. Вместе с Свиз Битс она написала и представила зажигательную танцевальную песню “Million dollar bill”. «Уитни – выдающаяся личность, певица, которая оставила огромный след в нашей музыкальной культуре. Мы со Свизом думали, как было бы здорово написать что-то особенное» - сказала Алисия Кейс.

Когда Дейвис представил на вечеринке “Million dollar bill”, люди стали пританцовывать на своих местах. Алишия встала и начала записывать происходящее на камеру.

Новый альбом (по крайней мере, те девять песен, которые были представлены публике) не только раскрывает свойственную Уитни силу голоса (баллады “I look to you” и “I didn’t my own strength”), но и отражает современные веяния в музыке благодаря соавторам альбома. Душевная латина в дуэте с Акон “Like I never left” и забойный R&B в “Salute” Р. Келли.

Перепетый Уитни хит Донни Хатевея “A song for you”, выпущенный Stargate, без сомнения доказывает, что у Уитни есть и голос и искрометность.

Лирической частью альбом увлекает слушателей в путешествие по волнам любви, потерь и сожаления. Многие трэки ритмичны, продакшен и басы перекликаются с популярной музыкой.

Главная песня альбома “I look to you” , написанная R. Kelly, позволяет нам взгянуть на сегодняшнюю Уитни, говорит о ее потребности в общении с Богом. И является олицетворением внутренней силы певицы, отражая ее самопознание и душевное раскаяние.

Новый альбом поистине автобиографичен. Дайан Уорен, легендарный автор песен, загорелась написать для Уитни песню, веря в ее возрождение. «Мне хотелось написать сильную, в духе Уитни, песню о ее жизни, своего рода историю о том, как она прошла через все и осталась сильной.» - сказала Уорен.

Четыре дня Дайан работала над песней “I didn’t know my own strength”. Она вложила свое сердце в эту песню: «Мне казалось, Уитни была готова рассказать свою историю. Слишком много шума было вокруг того, через что ей пришлось пройти: реалити-шоу Бобби, телевизионные шоу и т.д. (вздыхает) О, Уитни!»

Она продолжала: «Уитни – одна из величайших певиц времени. И если что-то происходит в ее жизни, все хотят быть в курсе этих событий».

Много известных людей пришли поддержать Уитни в тот вечер: Гейл Кинг (близкая подруга Опры Уинфри) сказала: «Мы все болеем за Уитни!»

«Все» - это широкий круг людей от руководящего состава музыкальной индустрии (Л.А. Рейд, Андре Харрел и Бари Вейс (компания Jive Record) до экспертов теле-индустрии (Марта Стюарт и Дайан Сойер).

Несмотря на дружеские объятия и поздравления аплодировавших стоя людей, которые Уитни любезно принимала после успешного начала мероприятия, она сказала Ebony, что самое главное для нее сегодня – это вернуться туда, где она начинала свою карьеру много лет назад.

Она сказала: «Я очень тронута и благодарна Богу за то, что люди любят меня. Но я, по-настоящему, благодарна Богу за то, что он любит меня. Я благодарна ему за то, что он закалил меня и не дал мне уйти. Что я делала… Я исчезала из виду, жила своей жизнью, но он никогда не позволял мне уйти».

Возвращаясь к своим духовным корням, Уитни сказала, что просила Бога помочь ей вернуть свою жизнь в правильное русло. Я отсекла все лишнее, избавилась от ненужного груза за последние три-четыре года. Оставила за спиной большой багаж прошлого, и когда я сделала все это, на меня снизошло благословение, и свет моей души загорелся снова.

Этот путь был непростым для нее: «Я впервые начала молиться, просила Бога исправить то, что было во мне не так. Изменить меня и наполнить божественным светом. Я просила Бога поднять мой дух, дать мне снова увидеть этот свет внутри меня. Вытащить меня из тьмы, которая продолжалась в моей жизни, поэтому мой пример лишь доказывает Его любовь и Его великодушие».

Во всем этом хаосе Уитни никогда не была одна. Семья поддерживала ее на протяжение всего времени. «Я всегда была с ней. Позади нее, впереди, везде, где я должна была быть. Знаете, это требует времени. Ты должен позволить человеку самому найти свой путь. Я всегда была там, где была нужна ей, и всегда буду, пока я здесь. Это моя цель. Я очень горжусь ею. В ней есть сила, о которой она даже не знала, о чем и поет в песне Дайан Уорен. И я всегда говорила ей это.» - призналась Сисси.

Эта сила помогает Уитни как матери выстраивать отношения с дочерью, которая сейчас в непростом подростковом возрасте. Бобби-Кристина – элегантная модная 16-летняя девушка – сидела в первом ряду на вечеринке и радостно улыбалась, слушая мамины песни. Говоря о своей дочери, Уитни заявляет: «Мы с ней не только мать и дочь, но и хорошие друзья. Я хочу, чтобы она мне доверяла, чтобы она верила в меня, знала, что я никуда не уйду. Если она знает, что я здесь ради нее, она может положиться на меня. Я надежный человек, и она может положиться на свою маму.» - подчеркнула Уитни.

«Материнство сильно изменило мою жизнь. Ты начинаешь понимать всю важность умственного и нравственного воспитания, ты хочешь быть уверен в том, что дети растут с правильными моральными и духовными ценностями. Что с ними все в порядке, и что они сделают правильный выбор, когда тебя нет рядом. Отчасти этому меня научила моя мама.»

Она добавила также: «Единственное отличие между мной и Крисси – это то, что я должна была ходить в церковь каждый день. На протяжении 18 лет. С Крисси мы могли ходить в церковь каждое воскресенье или раз в месяц, но это то же самое. Это ее происхождение, это присутствует в ней, и было заложено изначально.

Уитни призналась, что как и она сама, ее дочь родилась в индустрии развлечений и в нее она и стремится. Когда Уитни соберется ехать в тур этой осенью, ее дочь поедет с ней. Но пока у Бобби-Кристины не было желания выступать. «Ей нравится писать» - поделилась мама.

Кажется, сейчас для Уитни Хьюстон наступили хорошие времена. Она предстала перед нами сияющей, здоровой, собранной и умудренной опытом. Уитни потратила три года, работая над альбомом, который, как она надеется, будет таким же долговечным, как и ее предыдущие. Потребовалось время, и вот сейчас она возвращается в свет, пройдя свой непростой путь.

Вот что говорит Дион Уорвик, к которой Уитни спрыгнула со сцены, чтобы поприветствовать ее: «Я взволнована. Она звучит в песнях изумительно. Она кажется счастливой. Это все о манере исполнения песен. Ты слышишь радость в ее голосе. И обложка альбома настолько безупречна. Ты видишь счастье в ее глазах.»

И это то, чего не скроешь.

Уитни Хьюстон - одна из самых значимых личностей в истории популярной музыки. Она стала первой черной певицей, чьи видеоклипы попали в широкую ротацию MTV, чем наряду с Майклом Джексоном помогла в преодолении цветных барьеров для афро-американских исполнительниц на телевидении и радио. Хьюстон была значительным катализатором в продвижении черной музыки c сохранением вокальных традиции соул, поп, джаза и госпела.

Благодаря выдающемуся вокальному таланту ее называют "The Voice" ("Голос"). Вокальный стиль Уитни Хьюстон оказал огромное влияние на музыкальную индустрию. Она привнесла в популярную музыку заложенные в нее с детства элементы госпел-пения, выработала виртуозный певческий стиль, основанный на внезапных наростаниях и многочисленных мелодических украшениях - мелизмах. Несмотря на то, что они использовались соул-исполнителями и ранее, Уитни вынесла мелизмы на совершенно новый уровень. Тогда это называли "вокальными руладами", описывая как Хьюстон берет одну ноту и добавляет к ней замысловатую волнообразную завитушку на протяжении нескольких секунд. Отпечаток поразительной техники Хьюстон до сих пор заметен почти в каждой поп-диве и исполнителе легкого урбан соула: как у женщин, так и у мужчин. Ее голос и исполнительское искусство стали образцом для подражания по всему миру.

The Los Angeles Times описал Голос Уитни Хьюстон как "монумент на пейзаже поп-музыки 20-го века, который определял архитектуру этого времени, приютив мечты миллионов и вдохновлял на альпинистские карьеры бесчисленных имитаторов", добавив "В ее лучшие годы, ничто не могло сравниться с ее огромным, чистым, вальяжным меццо-сопрано". The New York Times отметил, что Хьюстон "воскресила традиции ориентированного на госпел поп-соул пения". Rolling Stone написал, что она "переопределила имидж соул иконы среди женщин и повлияла на исполнительниц от Мэрайи Кэри до Рианны".

По признанию многих Уитни Хьюстон - самая влиятельная вокалистка современности. Селин ДионМэрайа Кэри, Тони Брэкстон, Бейонсе, Дженнифер Хадсон, Леона Льюис, Алишия Кис, Кристина Агилера, АдельМоника, Брэнди, Дебора Кокс, Келли Роуланд, Мишель Уильямс, Бритни Спирс, Леди Гага, Николь Шерзингер, Рианна, Сиара, Пинк, Мелани Фиона, Тамия, Джесси Джи, Нелли Фуртадо, Шарис и многие другие указывали ее своим музыкальным вдохновением.

Получать обновления

Последние посты на форуме

• Re: Трибьюты, посвящения, мысли знаменитостей об у... - Deminora Понедельник, 20 Ноябрь 2017 13:15 - Мда.. Но сейчас я рада любому трибьюту на рейтинговом шоу. Хочется, чтобы о Уитни вспоминали.. Плюс сказала хорошие слова. Это выступление подвигнет кого-то послушать - а как же пела Уитни. И это здорово!
  • Re: Трибьюты, посвящения, мысли знаменитостей об у... - Bess Понедельник, 20 Ноябрь 2017 07:44 - https://www.youtube.com/watch?v=2yNYJmJdptwКристина прошлым вечером. Не впечатлила, особенно на IWALY.
  • Re: I Wish You Love: More From The Bodyguard (17 н... - Vitcher Воскресенье, 19 Ноябрь 2017 21:02 - Я если чесно думал что JLM fv, будет не тот кусок который они пели на крыльце дома, а когда они с Френком вернулись назад и там фоново звучит студийно записанная эта же версия дуэта, оч красивая. Чем обусловлен выбор первой не пойму.
  • Re: Фотосессии Уитни Хьюстон - Vitcher Воскресенье, 19 Ноябрь 2017 20:52 - Не знаю как у вас, но у меня есть два любимых периода ее фото, это IYBT эра и MLIYL включая грейтесты. В первом она с какими-то огоньками в глазах и очень игривая, наверное даже излучает секси что-то. Второй период она такая “взрослая” и уверенная дама, от которой просто прет этой...
  • Re: I Wish You Love: More From The Bodyguard (17 н... - Bess Воскресенье, 19 Ноябрь 2017 17:08 - https://twitter.com/Xtina_Daily/status/931334780033015808репетиция Кристины, правда, я не поняла, что за песня в итоге)Пэтти Ховард на бекахА представлять будет Вайола Девис

Сейчас на сайте

• 1 гость