Интервью с Джерри Гриффитом - complex.com (27 февраля, 2012 г)

Категория 2012
Перевод: Katrin

Клайв Дэвис и Джерри Гриффит с Уитни после подписания контракта с Arista Records Уитни, Джерри Гриффит и кузина Уитни Дионн Уорвик

Джерри Гриффит рассказывает о сотрудничестве с Уитни Хьюстон и о том, почему он перестал работать с Клайвом Дейвисом

Весь мир был потрясен смертью Уитни Хьюстон.

Но немногие люди были потрясены так, как Джерри Гриффит. Он не просто знал Уитни... Он тот, благодаря кому вы ее знаете.

Бывший представитель "Ариста Рекордз A&R" случайно встретил Уитни Хьюстон, когда она была еще подростком и пела в прокуренном клубе Нью-Йорка. Остальное могло бы стать историей, но вокруг этой истории всегда было много спекуляций.

Не Гриффит, а глава "Ариста" Клайв Дейвис (сотрудничающий с Аретой Франклин, Дженис Джоплин и Пафом Дэдди) стал известен как музыкальный наставник Уитни и гений, открывший ее талант. Несмотря на то, что Гриффит находился в тени, многие люди закулисья говорили о нем, как об одной из самых значимых и не недооцененных персон "A&R" индустрии.

С тех пор Гриффит уже отошел от всей мишуры шоу-бизнеса и в настоящий момент пишет книгу о своей карьере – о том, как на протяжении многих лет (70-ых, 80-ых и 90-ых годов) он удерживает лидирующие позиции в "Motown Records", "Philadelphia International Records" и "Columbia Records", где он стал самым первым афроамериканским бренд-менеджером. "Complex" разыскал легендарного руководителя лейбла, чтобы получить сенсационную информацию о том, кто же на самом деле открыл Уитни Хьюстон, а также узнать истинное отношение Гриффита к его бывшему боссу Клайву Дейвису.

Как проходили похороны Уитни?

Там был 70-ти голосый хор. Я посчитал, чтобы удостовериться, что число правильное. Они создавали атмосферу перед началом церемонии. Бог мой, это было изумительно. Позвольте сказать, я испытываю желание приобщиться к церкви (смеется).

Это было очень волнительно. Все стояли. Вы должны были быть там. Все было довольно спокойно. Всем было грустно, но знаете, это не было как-то заметно. Я почувствовал печаль, когда увидел гроб. Кода я впервые увидел гроб…все эмоции вырвались наружу.

Перед тем, как Вы пошли туда, Вы сказали: «Будет очень интересно увидеть многих людей, которых я давно не видел». Вы увидели тех, кого знаете?

Мой Бог, я видел даже свою бывшую девушку. И я видел человек 12 - своих приятелей из «Ариста», Diane Warren сидела перед нами, бывшая секретарша Клайва Роуз…

У Вас вообще не было возможности поговорить с семьей Уитни?

Я не видел Бобби-Кристину, а Сисси – она была окружена стоящими вокруг нее людьми и пыталась всех принять. Я высунулся и махнул ей. Она сказала: «Привет!»

И я дал ей понять, что позвоню, как только все утихнет.

Какие ощущения у Вас от речи Клайва Дейвиса?

Ощущений никаких. Типичная для Клайва Дейвиса речь. Вы могли видеть, насколько он «корпоративный» человек. Есть определенный тип таких как он людей.

Всегда ходило много споров по поводу того, кто же все-таки первый увидел Уитни и открыл ее? Я так понимаю, Вы именно тот человек, который привел Уитни к Клайву Дейвису в «Ариста». Разве сначала не «Электра Рекордз» ее привлекла?

Было такое, потому что прежде чем мы заключили контракт с Уитни, они тоже хотели подписать с ней контракт.

Но в «Электра» была проблема – они сокращали штат. Поэтому была записана только одна песня «Воспоминания» ("Memories") (выпущенная группой компаний Material) с одним парнем, который фактически был первым человеком, когда-либо записавшим ее.

Песня была выпущена примерно за два года до того, как мы подписали контракт с Уитни. Я даже не слышал эту песню, пока мы не заключили контракт с ней.

Так что на самом деле мы не были первыми, кто ее записал. В действительности мы вторые, потому что сразу, как только был подписан контракт с Уитни, мы с Тедди [Пендеграссом] сделали песню «Hold me».

Как Вы впервые узнали о Уитни?

За два года до сотрудничества «Ариста Рекордз» с Уитни, я пошел посмотреть выступление одного из наших музыкантов в Bottom Line в Нью-Йорке. Мы сидели за одним столиком с главным по продвижению моего лейбла менеджером Ричардом Смитом. Я и не знал, что у Сисси Хьюстон на бэк-вокале были ее сын и дочь – понятно, что ее дочь была Уитни.

После трех или четырех песен программы Уитни вышла и исполнила две или три песни. Позже Ричард сказал мне: «Приятель, ты обязательно должен заключить контракт с этой девочкой». Я ответил: «Она и правда особенная, но ужасно молоденькая, я не думаю, что она готова».

Прошло полтора года, и до меня дошли слухи, что Уитни подписала контракт с «Электра».

Мой друг, который даже не связан с музыкальной индустрией, позвонил мне и спросил, знаю ли я, кто такая Уитни Хьюстон? Я ответил: «Да… а что?» Он сказал: «Она заключает контракт с Электра.» «О, нет!» - воскликнул я.

Я позвонил менеджеру Уитни Gene Harvey, и она сказала: «Да, мы ведем переговоры с ними, но пока еще ничего не подписали. Почему бы Вам не прийти в Seventh Avenue South в выходные и не пообщаться с ней?» Seventh Avenue South - это клуб в Нью-Йорке. Вот так я второй раз увидел выступление Уитни. Я уже знал эту семью, к тому времени я знал Сисси, потому что всегда видел ее в офисе ее менеджера.

Она знала меня, и я ее знал, поэтому встреча прошла очень легко. Я сказал: «Слушай, я хочу представить Уитни Клайву. Давай посмотрим, что из этого получится». Она сказала: «Хорошо». На следующий день я пошел в офис Клайва и сказал: «Я собираюсь представить тебе одну потрясающую красивую певицу, и мне нужен бюджет».

Он понятия не имел, кто она такая. И сказал: «Хорошо. Сколько тебе нужно?» Я ответил и тем самым уже впечатлил его. Приблизительно неделю мы репетировали, и потом представили Уитни Клайву. Вот так все происходило, поэтому я говорю: «На самом деле не я открыл Уитни, но то, что я увидел ее в клубе и все остальное – это история».

Сколько лет ей тогда было?

Около 16.

Она была знакома с Клайвом Дейвисом?

О, все знали Клайва Дейвиса…

Некоторых детей не посвящают.

Меня никто никогда не спрашивал об этом. Я предполагаю, что она знала (кем был Клайв), а если и нет, уверен, Сисси рассказывала ей, кто он такой.

То есть сама Сисси никогда не приходила к Вам и не говорила: «Эй, моя дочь умеет петь»?

Нет, такого никогда не было.

Когда Вы впервые привели Уитни к Клайву, он сказал: «О, да! Мы берем ее» или Вам пришлось ее расхваливать?

Она понравилась ему, но мы предложили ей подписать соглашение только на три песни. Клайв не был пока полностью уверен. Для него точкой отсчета стал момент, когда он открыл для себя Уитни в Sweet Waters. Я не умаляю его достоинств, но именно так он и думал, перед тем как подписать с ней контракт.

Я думаю, именно тогда он полностью осознал, какой потрясающий талант у нее был. В ту ночь он увидел свое будущее с ней. Клайв не понимал всего этого, пока не увидел Уитни в Sweet Waters. В итоге мы предложили ей контракт на выпуск двух альбомов.

Ей было трудно иметь дело с бизнес-составляющей музыкальной индустрии?

Нет. У нее уже был опыт ее матери. В ней была та внутренняя сила, позволяющая справиться со всем этим безумием.

Таким образом, Вы работали с ней над ее одноименным дебютным альбомом?

О, да! Я подарил ей две из ее величайших песен: You Give Good Love” и “How Will I Know

А правда, что песни: “Saving All My Love For You” и “Greatest Love of All”… Клайв считал  «слишком негритянскими»?

(смеется) О, Господи… Скажем так, Клайв всегда фокусировался на поп-музыке. Он бы употребил здесь слово: "кроссовер". Клайв всегда смотрит в сторону наибольшего спроса, потому что это его работа. И он в этом бизнесе, чтобы зарабатывать деньги.

Для того, чтобы заработать деньги, ты открываешь новых звезд и должен протолкнуть их на радио. Но в те времена темнокожему исполнителю не давали эфиров на POP-радио, пока у него не было сильного хита на R&B-радио. Сегодня все совсем иначе. А тогда ты должен был показать себя как исполнитель на афроамериканском радио для дальнейшего продвижения.

Вы были согласны с мнением о тех двух песнях?

Нет, абсолютно нет. Это было типично для Клайва, все это знали.

Уитни могла вызвать критику афроамериканцев тем, что ее выбор пал на поп-музыку…

Почему Вы так думаете? Я говорю о том, что всего лишь рассказал Вам, как это было, с чего Вы так решили? Клайв делает деньги на этом бизнесе. И он всегда был серьезно нацелен на продвижение артистов на POP-радио.

Казалось, что у Клайва с Уитни были очень близкие отношения. Как Вы думаете, это были искренние отношения или это только бизнес?

Это всегда бизнес. Это все равно, что ты со своим боссом, понимаете? Это всегда бизнес. И у каждого здесь цель заработать деньги. Все очень просто.

Вы знали Сисси. Вы когда-нибудь слышали, что она не хотела, чтобы Уитни была связана с этим бизнесом?

О, да. Это поганый бизнес. Если бы у Вас была дочь, Вы бы хотели, чтобы она имела к нему отношение?

Однозначно нет.

Вот. И я бы не хотел, чтобы моя дочь была в этом бизнесом. Моя старшая дочь туда стремилась, но я бы никогда ей этого не позволил. А около трех-четырех месяцев назад она мне сказала: «Папа, я так счастлива, что ты не привел меня в этот бизнес.» Я привел своего племянника из Чикаго на работу в Лос-Анжелесе в качестве продакт-менеджера на какое-то время. Года не прошло, и его уволили.

Мне было так плохо. Понимаете, один парень уволил его. И наверно, все, что я должен был сделать тогда – это избить его, но я не мог. Я не мог его избить, потому что потом бы я потерял работу. Но я точно напугал его до смерти.

Люди думают, я хороший парень, но я приехал сюда из Southside Чикаго (район Чикаго). И закалившись в бизнесе, хорошим парнем ты быть уже не можешь. Здесь требуется совсем другое, ты должен быть жестким. Это жесткий бизнес. Особенно, когда этот бизнес только разворачивался.

Вы и правда такой? Не шутите?

О, нет. Я не шучу. Я такой на самом деле. Спросите у своих друзей, знающих людей, которые были в этом бизнесе в 70-80-ых годах, они Вам расскажут.

После всего, что Вы сделали, в какой момент Вы начали слышать от людей: «Клайв Дейвис открыл Уитни Хьюстон»?

Когда к ней начал приходить успех. В «Cosmopolitan» есть статья, которая, по всей вероятности, вышла года через два после того, как к Уитни пришел успех. Они были первыми, кто решил разобраться в ситуации, и задали конкретный вопрос Клайву: «Я так понимаю, Джерри Гриффит привел к Вам Уитни? Давайте проясним этот момент». В итоге Клайв не выдержал и сказал: «Да, это он».

Это было в начале игры и продолжалось несколько лет. И каждый человек, имеющий отношение к этому бизнесу, знает, что это такое. Клайв такой, какой он есть. Как любой другой глава компании. Я имею ввиду определенного рода истории о руководителях других компаний. Так вот он такой, какой есть.

Уитни –  одна из величайших певиц,  когда-либо живших на Земле.

Да, так и есть.

Это Вас задевало?

Нет, это меня расстраивало. Именно поэтому я и ушел из компании.

Как Вы сказали Клайву об этом?

Я сказал ему, что уже договорился о заключении контракта с «EMI Manhattan Records». Разумеется, это его шокировало.

Правда?

О, да. Клайв был потрясен. Он снял очки, посмотрел на меня и сказал: «А в чем дело?» И я сказал… Я имею ввиду, что я не был готов назвать ему истинную причину своего ухода, но думаю, он ее знал. Поэтому мне и не пришлось говорить об этом. Ведь любой человек в компании знал эту причину – а ему они  доверяли все. И мне реально не пришлось это озвучивать.

Так вы когда-нибудь…

Он фактически повторно нанимал меня на работу 4 или 5 лет спустя.

Ого!

Да. Я вернулся уже как Вице-президент Black Music.

Я полагаю, вы общались и все еще были друзьями?

Ну, я бы не назвал деловые отношения дружбой. Но да, мы все еще относились с уважением друг к другу. Говоря об этом человеке, скажу, что он потрясающий бизнесмен, блестящий. Он абсолютно точно самый лучший в этом бизнесе. И я испытываю предельное уважение к Клайву. Посмотрите на карьеру Уитни.

Я просто хочу внести ясность в ситуацию с Клайвом, между нами нет злобы. Понимаете, у каждого из нас свой жизненный путь и свое виденье жизни, что и как делать. У него свой путь, у меня свой. И очень часто, когда вы работаете на другого человека, вы не срабатываетесь. Так было и тогда, когда я оба раза работал с ним. Но не так давно я видел его на воссоединении «Ариста», и мы были абсолютно спокойны.

Когда Вы впервые уходили из «Ариста», Вы сообщили Уитни, что собираетесь уходить?

Да, я позвонил ей.

Это причинило ей боль?

Да, должен сказать. Она была расстроена. Но я сказал ей, что буду рядом.

Иногда артисты привязываются к людям, с которыми работают.

Да, я подарил ей ее хит (для фильма «Телохранитель»), когда вернулся в «Ариста». Я нашел песню «Run to you». Как-то мне позвонил Carol Ware и сказал: «Ты должен услышать эту песню». И я пошел в студию и услышал ее.

Я просто влюбился в эту песню, пришел к Клайву и сказал: «Это бомба». Он ответил: «Хорошо». Ему она тоже понравилась. Я отдал ее Девиду Фостеру. И Фостер сделал из нее шедевр. В дальнейшем эта песня тоже номинировалась на «Оскар».

Как Вы узнали о смерти Уитни Хьюстон?

Я увидел это в интернете. После чего включил телевизор, а потом сразу зашел на Facebook, многие люди даже не знали о случившемся. А потом мой телефон стал разрываться.

У многих людей сложилось определенное мнение о Клайве, который начал Pre-Grammy Party. Какие у Вас ощущение от этого?

Лично я не стал бы этого делать. Мне было плохо. Она была все еще наверху, а они внизу пили и праздновали. На самом деле, я разговаривал сегодня со своим другом, публицистом из Лос-Анжелеса, и он сказал тоже самое, он сказал: «Как он мог это сделать?» Мой друг даже работал в «Ариста», поэтому мы оба знаем Клайва очень хорошо. С Клайвом шоу всегда продолжается. Это принцип, которому он следует в работе.

Вас пригласили на вечеринку?

О, нет. Я даже забыл, когда он перестал меня приглашать. Меня это не особо беспокоит, бизнес есть бизнес. Ты не озлобляешься, просто идешь дальше, «В этом весь Клайв». А Уитни – была величайшая певица в мире. Все, что вам нужно было сделать – это посмотреть Star Spangled Banner” (гимн США) в исполнении Уитни, этого уже достаточно. Именно то выступление 1991 года на Super Bowl показало насколько сильной, талантливой и смелой была Уитни Хьюстон.

Я лишь хочу сказать, что никогда больше не будет такого голоса, никогда. Я люблю Адель, я получаю почти те же эмоции, но то ли это? Нет. И поверьте, я был в обществе великих людей. Я видел их всех. Я работал с Патти Лабель, Слай Стоун был всегда фаворитом, Нэнси Уилсон, Ниной Симон, Робертой Флэк, список можно продолжать, но я не думаю, что когда-нибудь будет еще одна Уитни Хьюстон.

Уитни Хьюстон - одна из самых значимых личностей в истории популярной музыки. Она стала первой черной певицей, чьи видеоклипы попали в широкую ротацию MTV, чем наряду с Майклом Джексоном помогла в преодолении цветных барьеров для афро-американских исполнительниц на телевидении и радио. Хьюстон была значительным катализатором в продвижении черной музыки c сохранением вокальных традиции соул, поп, джаза и госпела.

Благодаря выдающемуся вокальному таланту ее называют "The Voice" ("Голос"). Вокальный стиль Уитни Хьюстон оказал огромное влияние на музыкальную индустрию. Она привнесла в популярную музыку заложенные в нее с детства элементы госпел-пения, выработала виртуозный певческий стиль, основанный на внезапных наростаниях и многочисленных мелодических украшениях - мелизмах. Несмотря на то, что они использовались соул-исполнителями и ранее, Уитни вынесла мелизмы на совершенно новый уровень. Тогда это называли "вокальными руладами", описывая как Хьюстон берет одну ноту и добавляет к ней замысловатую волнообразную завитушку на протяжении нескольких секунд. Отпечаток поразительной техники Хьюстон до сих пор заметен почти в каждой поп-диве и исполнителе легкого урбан соула: как у женщин, так и у мужчин. Ее голос и исполнительское искусство стали образцом для подражания по всему миру.

The Los Angeles Times описал Голос Уитни Хьюстон как "монумент на пейзаже поп-музыки 20-го века, который определял архитектуру этого времени, приютив мечты миллионов и вдохновлял на альпинистские карьеры бесчисленных имитаторов", добавив "В ее лучшие годы, ничто не могло сравниться с ее огромным, чистым, вальяжным меццо-сопрано". The New York Times отметил, что Хьюстон "воскресила традиции ориентированного на госпел поп-соул пения". Rolling Stone написал, что она "переопределила имидж соул иконы среди женщин и повлияла на исполнительниц от Мэрайи Кэри до Рианны".

По признанию многих Уитни Хьюстон - самая влиятельная вокалистка современности. Селин ДионМэрайа Кэри, Тони Брэкстон, Бейонсе, Дженнифер Хадсон, Леона Льюис, Алишия Кис, Кристина Агилера, АдельМоника, Брэнди, Дебора Кокс, Келли Роуланд, Мишель Уильямс, Бритни Спирс, Леди Гага, Николь Шерзингер, Рианна, Сиара, Пинк, Мелани Фиона, Тамия, Джесси Джи, Нелли Фуртадо, Шарис и многие другие указывали ее своим музыкальным вдохновением.

Получать обновления

Последние посты на форуме

• Re: Они тоже любят Уитни... ;) - Oh yes Четверг, 21 Июнь 2018 21:12 - 1.25 - 1.55https://www.youtube.com/watch?v=x9yeIw7Osnk
  • Re: "Whitney" новый документальный фильм... - Bess Среда, 20 Июнь 2018 20:17 - Большая статья в Голливуд Репортер с премьерного показа фильма в Лос Анджелесе[size=10pt]Whitney Houston's Former Agent Breaks Silence at Documentary Screening[/size][image]The Hollywood Reporter goes inside a VIP screening of Kevin Macdonald's documentary hosted by Lena Waithe and Justin Simien and also attended by Donald Glover, Robert Pattinson and Tracee Ellis Ross.Just as the credits started rolling, RuPaul Charles bolted for the exit to WME’s Beverly Hills screening room, too emotional to hang out in the lobby for the reception. Laverne Cox stayed but first had to run to the restroom to dry her eyes. Donald Glover, in gray sweatpants, hovered in a corner, sharing his reactions with screening hosts Lena Waithe and Justin...
  • Re: Разное о Уитни - Vitcher Вторник, 19 Июнь 2018 21:54 - Промо нового сезона шоу танцы со звёздами с треком IWDWS. Услышал по радио в машине, отыскал на ютуб:https://youtu.be/HV_4MZS0mRs
  • Re: Разное о Уитни - Deminora Пятница, 15 Июнь 2018 19:53 - Фотосессия - нечто 8-)Нашла фотку [image]И крутые открывки с концерта. Столько энергии у Уитни!
  • Re: Разное о Уитни - whitneyfan Среда, 13 Июнь 2018 14:34 - Не знаю или это уже было выставлено Раньше хочу поделиться https://youtu.be/_stDOBrq_0c

Сейчас на сайте

• 2 гостей