Распечатать

Sparkle / Спаркл (2012)

Обложка DVD 'Спаркл' (2012)

Последний фильм Уитни Хьюстон. Съемки ленты были завершены за три месяца до внезапной смерти певицы, которой в августе исполнилось бы 49 лет. Музыкальная драма "Спаркл" - римейк фильма 1976. Сюжет был вдохновлен историей известного женского трио "Supreme", одной из участниц которого была Дайана Росс. Картина рассказывает историю трех сестер, выросших без отца в Гарлеме, позже ставших знаменитыми, но не выдержавших бремени славы. Хьюстон сыграла мудрую строгую мать. Критики назвали роль "лебединой песней" Хьюстон - сюжет во многом перекликается с личной историей звезды.

Божественный голос Уитни Хьюстон заставил прослезиться аудиторию на премьерном показе киноленты в Нью-Йорке. После сцены в церкви, где героиня Хьюстон исполняет госпел-стандарт "His Eye Is on the Sparrow", в кинозале прозвучали аплодисменты.  
Свой вклад был внесён членами американских христианских церквей, которые автобусами приезжали в кинотеатры на премьеру, чтобы услышать, как Уитни поет в фильме известный христианский гимн. Эта песня вызвала слезы даже у съемочной группы во время работы над картиной. "Я видела поднятые руки и текущие слезы у людей на площадке", — рассказала гример Уитни Хьюстон Ким Ли.

Жанр: Драма, музыка

Краткий сюжет: Действие разворачивается в 60-е годы, когда три сестры организовали девичью группу и вскоре стали звездами Мотауна. Но у славы есть и другая сторона — дружная семья постепенно начинает разваливаться.

Режиссер: Салим Акил
Продюссеры: Дебра Мартин Чейз, T.D. Jakes, Уитни Хьюстон, Кертис Уоллес, Салим Акил, Мара Брок Акил
Авторы сценария: Мара Брок Акил, Джоэл Шумахер, Ховард Розенман
Композитор: Салаам Реми
Премьера в США: 17 августа, 2012
Бюджет: $14 млн
Сборы в США: $24,397,469
В ролях:
  • Jordin Sparks ..... Sparkle Anderson
  • Whitney Houston ..... Emma Anderson
  • Derek Luke ..... Stix
  • Mike Epps ..... Satin Struthers
  • Carmen Ejogo ..... Tammy "Sister" Anderson
  • Tika Sumpter ..... Delores "Dee" Anderson
  • Omari Hardwick ..... Levioas Larry Robinson
  • Terrence J ..... Red
  • Tamela Mann ..... Mrs. Sarah Waters.
Из дополнительных материалов к фильму:

Салим Акил (режиссер, продюсер): "Она приходила на съёмки со своей копией сценария, там у неё были сделаны пометки. Мы обсуждали сцены, её роль... Её видение и моё видение. Мы работали вместе, как команда для того, чтобы создать персонажа, которого она так страстно хотела сыграть. И она изумительна в этой роли".

"Взаимоотношения между актером и режиссёром очень личные. И те отношения, которые сложились у нас с Уитни за очень короткое, но насыщенное время... Насыщенное, потому что мы старались создать что-то за короткий период. Эти отношения основывались на доверии.. и на понимании."

Джордин Спаркс (Спаркл): "Она могла бы просто отработать свои эпизоды и уехать. А она оставалась, разговаривала с нами, веселилась с нами. Она спрашивала меня, не нужно ли мне что-нибудь. Это было искренне. Как будто кровные узы между матерью и дочерью. Было очень приятно видеть ее такой, видеть, какой она была настоящей, приземленной.

Поразительно, в Уитни было то... Говорю для людей, которые с ней не встречались. Когда ты с ней встречался, ты знал, что она верила в каждое слово которое она пела в своих песнях. И, когда вы встречались, она была тем самым человеком, который их пел."

"Мы снимали сцену ужина, и то ли они меняли плёнку, то ли угол съемки... Мы снимали в большом доме... Я прошла из обеденной комнаты в кабинет, там стоял рояль. За ним я сижу и пишу свои песни в фильме. Я сидела за роялем, репетировала то, что выучила для фильма. Сидела и старалась вжиться в это. Я задумалась и закрыла глаза... и вдруг почувствовала, как на мои руки ложатся другие руки. Я не знала, кто это был, так что я обернулась и посмотрела вверх - Уитни облокотилась на мое плечо и стала играть. Я просто сидела там, даже не зная, что мне делать. У меня была одна мысль: «Это происходит на самом деле!» Это она позади меня играет на рояле. Это было так по-матерински. Она просто подошла и стала играть. В тот момент она не была "Уитни Хьюстон", великой звезой, она была... она была Уитни. Она была моей подругой, которая сидела рядом и играла песню на рояле. И я буду хранить этот момент в памяти вечно".

Дебра Мартин Чейс (продюсер): "Многое в жизни случается именно тогда, когда оно должно случиться. Мы 12 лет пытались сделать этот фильм. И, если бы мы сделали его раньше, её бы в нем не было, потому что она была слишком взрослой для Сестры, но слишком молода, чтобы сыграть мать. Всё сложилось к тому моменту в её жизни, когда она была действительно готова к этому во всех смыслах."

Кармен Эджого (Систер): "Уитни хорошо осознавала, что между моим персонажем и её жизнью было довольно много общего. Взлёты и падения... И она всегда была доступна и готова открыться, поделиться своим опытом со мной настолько, насколько мне было нужно, чтобы добавить реалистичность в эту историю. Я была очень тронута ее щедростью в этом смысле. Понимаете, потому что пройдя через такое количество испытаний и невзгод в ее собственной жизни, была большая вероятность, что она закроется. Но она была не таким человеком. Она была одной из самых открытых, искренних людей, которых я когда-либо знала, правда. Так что время, которое мы провели на съемках было настоящим сокровищем"

Фото из фильма:

On the Sparkle Set 2011 On the Sparkle Set 2011 On the Sparkle Set 2011 On the Sparkle Set 2011 On the Sparkle Set 2011 On the Sparkle Set 2011 On the Sparkle Set 2011 On the Sparkle Set 2011

Другие фото


Уитни Хьюстон - одна из самых значимых личностей в истории популярной музыки. Она стала первой черной певицей, чьи видеоклипы попали в широкую ротацию MTV, чем наряду с Майклом Джексоном помогла в преодолении цветных барьеров для афро-американских исполнительниц на телевидении и радио. Хьюстон была значительным катализатором в продвижении черной музыки c сохранением вокальных традиции соул, поп, джаза и госпела.

Благодаря выдающемуся вокальному таланту ее называют "The Voice" ("Голос"). Вокальный стиль Уитни Хьюстон оказал огромное влияние на музыкальную индустрию. Она привнесла в популярную музыку заложенные в нее с детства элементы госпел-пения, выработала виртуозный певческий стиль, основанный на внезапных наростаниях и многочисленных мелодических украшениях - мелизмах. Несмотря на то, что они использовались соул-исполнителями и ранее, Уитни вынесла мелизмы на совершенно новый уровень. Тогда это называли "вокальными руладами", описывая как Хьюстон берет одну ноту и добавляет к ней замысловатую волнообразную завитушку на протяжении нескольких секунд. Отпечаток поразительной техники Хьюстон до сих пор заметен почти в каждой поп-диве и исполнителе легкого урбан соула: как у женщин, так и у мужчин. Ее голос и исполнительское искусство стали образцом для подражания по всему миру.

The Los Angeles Times описал Голос Уитни Хьюстон как "монумент на пейзаже поп-музыки 20-го века, который определял архитектуру этого времени, приютив мечты миллионов и вдохновлял на альпинистские карьеры бесчисленных имитаторов", добавив "В ее лучшие годы, ничто не могло сравниться с ее огромным, чистым, вальяжным меццо-сопрано". The New York Times отметил, что Хьюстон "воскресила традиции ориентированного на госпел поп-соул пения". Rolling Stone написал, что она "переопределила имидж соул иконы среди женщин и повлияла на исполнительниц от Мэрайи Кэри до Рианны".

По признанию многих Уитни Хьюстон - самая влиятельная вокалистка современности. Селин ДионМэрайа Кэри, Тони Брэкстон, Бейонсе, Дженнифер Хадсон, Леона Льюис, Алишия Кис, Кристина Агилера, АдельМоника, Брэнди, Дебора Кокс, Келли Роуланд, Мишель Уильямс, Бритни Спирс, Леди Гага, Николь Шерзингер, Рианна, Сиара, Пинк, Мелани Фиона, Тамия, Джесси Джи, Нелли Фуртадо, Шарис и многие другие указывали ее своим музыкальным вдохновением.

Получать обновления

Авторизация



Сейчас на сайте

  • 1 гость
  • [Bot]