Распечатать

Благотворительная деятельность

Уитни Хьюстон - одна из самых продаваемых мировых артистов и, как известно, самая награждаемая певица современности - также много усилий и средств вкладывала в благотворительность. Ее благотворительная деятельность хоть не широко известна (потому что она сама так хотела), но в действительности одна из самых почитаемых в среде американского шоу-бизнеса.

Госпел-певица Йоланда Адамс говорит о благотворительности Уитни (с русскими субтитрами):

 

Из интервью с матерью Уитни Сисси Хьюстон (с русскими субтитрами):

 

Из документальной программы о Уитни канала BET (c субтитрами):

 

Добрые дела Уитни:

"Детский фонд Уитни Хьюстон" (The Whitney Houston Foundation For Children). Основан в 1989 году. Программа организации состояла из пяти пунктов, занималась выдачей ежегодных грантов в области здравоохранения, образования, спорта и искусства. Фонд оказывал помощь больным и бездомным детям, работал в направлении предостережения от жестокого обращения с детьми, занимался обучением детей читать, строительством внутренних парков и детских площадок. Устраивались рождественские вечеринки для бездомных детей. Фонд поощрял лучших студентов знаменитой нью-йоркской Джульярдской Школы Музыки ежегодной стипендией в размере до $10 тыс.

WH Foundation For Children Christmas Party 1991 Рождественская вечеринка Детского Фонда, 1992 Вечеринка WHFC в 1995 году Рождественская вечеринка Детского Фонда, 1998 WHFC Christmas Party 1999

Видео-репортаж об одной из вечеринок:

Уитни чествуют на VH1 Honors 1995 за деятельность Фонда (c субтитрами):

"Объединенный Фонд Колледжей для Темнокожих" (The United Negro College Fund (UNCF). Фонд получал большую поддержку от Уитни. В 1988-м она выручила четверть миллиона долларов для UNCF на концерте в Мэдисон Сквер Гарден, появилась по крайней мере на 2-х телемарафонах в поддержку UNCF "Парад звезд имени Лу Роус" ("Lou Rawls Parade of Stars") и была награждена организацией за свои постоянные пожертвования наградой имени Фредерика Д. Паттерсона. Одно из первых мероприятий Уитни - это как раз был концерт в поддержку UNCF, где она спела "Tomorrow" из мюзикла "Энни".
Ролик в честь Уитни при присуждении награды имени Фредерика Д. Паттерсона:

Отделение Интенсивной Терапии имени Уитни Хьюстон. Педиатрическое отделение специализированной терапии в больнице в Ньюарке, Нью-Джерси назвали в честь Уитни Хьюстон за ее пожертвования. Это тринадцати-комнатный междисциплинарный комплекс, который обеспечивает высокотехнологичную помощь детям, пережившим травмы или другие опасные для жизни заболевания. Дети с дыхательной недостаточностью могут быть обеспечены терапией со стандартной или высокой частотой колебаний. Также отделение способно предоставить неинвазивную вентиляцию легких для больных с вентиляционной нервно-мышечной недостаточностью, инвазивный гемодинамический мониторинг для тех, кому требуются сердечно-сосудистая поддержка и мониторинг и лечение пациентов с повышенным внутричерепным давлением. Это педиатрическое отделение единственное в штате Нью-Джерси поддерживает программу трансплантации печени также как и травматический центр Университетской Больницы. Команды воздушного и наземного транспорта доступны для детей, нуждающихся в специализированном вмешательстве, которые доставлены в Университетскую Больницу со всего Нью-Джерси.

Борьба с диабетом: Фонд исследований в области сахарного диабета у подростков (The Juvenile Diabetes Research Foundation) и Фонд детского диабета (The Children's Diabetes Foundation). Уитни входила в консультативный совет и регулярно посещала благотворительные вечера "Карусель Надежды" ("Carousel of Hope"). В 1992-м году была поощрена за свои пожертвования наградой Брасса Ринга (Brass Ring Award), а в 1996-м наградой "Большие надежды" (High Hopes Award).

Детская научно-исследовательская больница Св. Джуда (St. Jude's Children's Research Hospital). Основанная покойным актером Дэнни Томасом, больница помогает критически больным детям, не прося денег у их родителей или опекунов. Центр полностью субсидируется благотворительностью. На протяжении многих лет Уитни так много отдавала в фонд этой больницы, что в 1994-м году дочь основателя Марло Томас чествовала ее на благотворительном банкете.

Уитни и Нельсон Мандела, 1994Южная Африка. В 80-х, когда Уитни была моделью модных журналов, она отказывалась работать с компаниями, связанными с ЮАР, где тогда господствовал апартеид. В 1988-м году объявление, что Уитни Хьюстон будет участвовать в "Фестивале Свободы" (Freedom Fest) в Лондоне в честь 70-летия заключенного в то время Нельсона Манделы привлекло внимание других артистов и мировой прессы, что оказало давление на правительство, побудив его облегчить ограничения и в конечном итоге освободить будущего президента Южной Африки. В 1994-м году Уитни стала первым мировым артистом, гастролировавшим в недавно объединенной и свободной от апартеида ЮАР после избрания Манделы президентом. Все доходы от концертов пошли внимательно отобранным детским благотворительным фондам ЮАР, включая 2 детских музея, Целевой фонд президента (President's Trust Fund), Фонд Каджисо (Kagiso Foundation) и несколько сиротских приютов.

Сисси Хьюстон с президентом Американского Красного Креста Элизабет ДоулАмериканский Красный Крест (American Red Cros). Уитни Хьюстон отдала туда весь свой доход от продаж сингла и видео "The Star Spangled Banner". Звукозаписывающая компания Уитни последовала ее примеру. Уитни была избрана членом Совета Директоров Американского Красного Креста в 1991 году.

Нью-йоркские пожарные и Полиция. После террористических актов 11 сентября 2001-го года Уитни Хьюстон переиздала благотворительный сингл "The Star Spangled Banner" и перечислила прибыль в Фонд нью-йорских пожарных, ликвидирующих последствия стихийных бедствий (New York Firefighters Disaster Relief Fund) и Фонд нью-йоркских правоохранительных органов (New York Fraternal Order of Police Fund). Она отказалась от своего гонорара за сингл, который поднялся к верхушке американских чартов продаж в октябре 2001-го и выручил более $1 млн.

Фонд защиты детей (The Children's Defense Fund). Все доходы Уитни Хьюстон с двух концертов под названием "Classic Whitney", которые прошли в Вашингтоне в 1997 году, составившие более $300 тысяч пошли в этот фонд.

Национальный центр врожденных дефектов (The National Birth Defects Center). Центр в Бостоне назвал Клинику расстройств слуха и речи в честь Уитни Хьюстон за ее пожертвования.

Здоровый дом (Hale House). Уитни Хьюстон пожертвовала столько, что этот благотворительный фонд, основанный в Гарлеме, смог построить Центр для обучения и отдыха.

Радужный дом (Rainbow House). Уитни Хьюстон оказывала финансовую помощь этому приюту для матерей-подростков и детей с ВИЧ и СПИДом.

Российский фонд помощи (Russian Aid Fund). В феврале 2004 года Уитни пожертвовала 1 миллион рублей в фонд помощи жертвам теракта в московском метро. Средства были собраны благодаря ее выступлению в Москве.

Фонд Ти-Джей Мартелла (T.J. Martell Foundation). Уитни Хьюстон поддерживала этот фонд, который финансирует исследования лейкемии, рака и СПИДа.

Хор мальчиков Гарлема (Harlem Boys Choir), Центр Молодежи Атлантик Сити (The Youth of Atlantic City) и Благотворительная Ассоциация Полицейских штата Нью Джерси (New Jersey State PBA). Уитни пожертвовала доходы со своих концертов в США в 1990-м году этим трем благотворительным организациям.

Списание долгов (Debt Relief). Уитни поддержала ходатайство международного долгового бремени кампании Jubilee 2000, чтобы убедить мировых лидеров простить долги 40 беднейших стран мира.

Фонд Вайклефа Жана (Wyclef Jean Foundation). Уитни Хьюстон участвовала в бенефисе в Карнеги Холл, который собрал около $250,000 для этого фонда в январе 1991-го года. Уитни навещает травмированного солдата в Норфолке

Концерт "Добро пожаловать домой, Герои" (Welcome Home Heroes). В пасхальное воскресенье в 1991-м году Уитни дала бесплатный концерт в Норфолке для вернувшихся с войны в Персидском Заливе ветеранов и их семей. Канал HBO, транслировавший мероприятие в прямом эфире, призвал кабельные сети убрать шифрование сигнала, чтобы каждый мог насладиться этим шоу бесплатно.

Бенефис Рейнфорест 1994 (1994 Rainforest Benefit). Уитни стала неожиданным гостем на этом мероприятии, знаменательным ее импровизированным исполнением фрагмента "La Donna E Mobile" из оперы Джузеппе Верди "Риголетто". Она также спела там "If It's Magic" и "I Will Always Love You".

Доходы с премьеры фильма "Телохранитель" в 1992-м году пошли в Детский фонд Уитни Хьюстон и Фонд Мэджика Джонсона (Magic Johnson Foundation) борьбы против СПИДа у детей.

Доходы с премьеры фильма "Жена священника" в 1996-м году пошли в Детский фонд Уитни Хьюстон, Клубы мальчиков и девочек Америки (the Boys & Girls Clubs of America) по выбору Дензела Вашингтона и еще одной благотворительной организации, которую выбрала Пенни Маршалл.

Помощь Курдским беженцам (Kurdish Refugee Relief 1991). В 1991-м Уитни выступила на концерте "Простые истины" (Simple Truth) на стадионе Уэмбли в Лондоне, а также позволила каналу MTV транслировать ее выступление с песней "Miracle" с ее концерта в Окленде, штат Калифорния, одновременно по радио и телевидению во время телемарафона, посвящённого данной проблеме.

Уитни участвует в кампании по борьбе со СПИДом в Лондоне, 1991Борьба со СПИДом. В 1990-м году Уитни спела на юбилейном благотворительном концерте 15-летия Arista Records "That's What Friends Are For!" и помогла выручить $2 млн для фонда Мужского Здоровья Гомосексуалистов (Gay Men's Health Crisis) и других организаций по борьбе со СПИДом. В 1994-м году она прилетела в Лос-Анджелес во время своего турне по Южной Америке, чтобы выступить на бенефисе против СПИДа "Обязательство жить" ("Commitment for Life"), а затем сразу же вернулась обратно продолжать концерты.

Борьба с раком. Уитни Хьюстон уделяла этой проблеме много времени и средств; выступила на Бенефисе Исследований Рака (Cancer Research Benefit) в Говардском университе в Вашингтоне.

Фонд Эммануэля по борьбе с раком (Emmanuel Cancer Foundation). В 1990-м году Уитни не смогла посетить бенефис, организованный в ее честь, так что она превратила мероприятие в раздачу еды для этой детской организации Нью-Джерси.

Фонд Майкла Болтона (Michael Bolton Foundation). В 1995-м году эта благотворительная организация чествовала Уитни за ее пожертвования. В 1997-м фонд Болтона объединился с фондом Уитни Хьюстон для чествования других артистов, которые принимали участие в благотворительной деятельности.

Фонд Мэджика Джонсона (Magic Johnson Foundation). В 1999 году Уитни отдала часть прибыли с концерта в Лос-Анджелесе 14-му ежегодному мероприятию "Чудо в летнюю ночь", которое собирает средства в пользу стипендий Тейлора Майкла и фонда Тома Джойнера (финансовая помощь студенчеству)

Специальная Олимпиада (Special Olympics). Уитни выступала на открытии Игр в 1987-м году и записала песню "Do You Hear What I Hear" бесплатно для первого альбома серии "A Very Special Christmas", прибыль от продаж которой шла в фонд Специальной Олимпиады.

Олимпиада 1988. Уитни записала песню "One Moment in Time" для одноименного альбома, прибыль от продаж которого пошла олимпийским атлетам.

Уитни посещает Детский Дом Роналда МакДоналда в Майами, 1991Детский благотворительный фонд Роланда МакДональда (Ronald McDonald Children's Charities). Филиал Южной Флориды этой организации чествовал Уитни Хьюстон за ее пожертвования.

Бронкский зоопарк. В 1989-м году Уитни Хьюстон подарила двух львят зоопарку в Бронксе, штат Нью-Йорк.

Дом Майкла (Michael's Houston). В 1995-м году Уитни сделала пожертвование центру поддержки детей, потерявших родителя или родственника, в размере $5 тыс.

Уитни посещает благотворительную организацию Caudwell Children в Лондоне, 2008Уитни также поддерживала организации:
American Foundation for AIDS research
Caudwell children
Celebrity Fight Night Foundation
Muhammad Ali Parkinson Center
Save the Music Foundation
United Service Organization
Keep a Child Alive Foundation
Teen Summit

Уитни чествовали за ее благотворительную деятельность наградами:
Outstanding Achievement in Humanitarianism Award - The Government of Switzerland (1988)
National Urban Coalition: Distinguished Artist/Humanitarian Award (1988)
The Points of Light Institute: Points of Light Contributing Leader (1990)
United Negro College Fund: The Frederick D. Patterson Award (1990)
Carousel of Hope Ball: Brass Ring Award (1992)
VH1 Honors (1995)
Carousel of Hope Ball: The High Hopes Award (1996)
Essence Awards: The Triumphant Spirit Award (1997)
Trumpet Awards (1998)(организованная Тэдом Тернером)
Deirdre O'Brien Child Advocacy Center: Child Advocate of the Year (1999)
Women's World Awards: World Arts Award for Lifetime Achievement (2004)

Помощь родному городу. В 1988-м году Уитни Хьюстон инвестировала $40 млн в $100-миллионное жилищное строительство для малоимущих в своем родном городе Ньюарке.

Борьба за гражданские права. Уитни была очень обеспокоена открытием дверей и улучшением имиджа чернокожих в кинематографе. Ее продюсерская компания BrownHouse была направлена на предоставление возможностей для черных в индустрии. Например, детские сказки никогда не были об афро-американцах. Картинки в сборниках сказок на ночь были как фотографии Христа: белые как страницы, на которых они были напечатаны. Маленькие афро-американские девочки видели только белых принцесс, белых королев и белых крестных фей для представления и вдохновения. Уитни изменила это в своей экранизации "Золушки".
Президент городского круглого стола Лос-Анджелеса Эрл Офари Хатчинсон написал: "Многое будет сказано и написано о Хьюстон как об артистке в связи с ее жизнью и работой, но ее должны и обязаны помнить за ее тихий вклад в борьбу за гражданские права и гуманитарную деятельность. У Хьюстон как филантропа огромное наследие, которое заслуживает, чтобы его помнили так же как и Хьюстон - звезду шоу-бизнеса".

9-метровый баннер на здании больницы в Ист Оранж был установлен после смерти Уитни:

Баннер на здании больницы в Ист-Оранж после смерти Уитни

Подготовлено и переведено: Bess и Deminora

По материалам:

CHARITY NEWS XPEREDON

Black Celebrity Giving

POZ Magazine

The Hutchinson Report News

Miami Herald

Dan Cirucci Blog


Форест Уитакер (режиссер "В ожидании выдоха")

Whitney Houston и Forest Whitaker

"Первый день съемок был только с Уитни - простая сцена, где она наносит макияж для выхода в свет. Я работал целый день просто чтобы снять ее глаза, ее рот, ее уши, ее руку, ее улыбку, ее лицо... Когда прилетело руководство, я смутился и объяснял, что именно красота и энергия Уитни - это то, благодаря чему фильм будет успешным. Я включил старую песню Whispers 'Chocolate Girl' и начал показывать. После того как они увидели Уитни на мониторе, они отступили. Невозможно было не увидеть ее красоту, не почувствовать ее душу"

Получать обновления

Авторизация



Сейчас на сайте

  • 1 гость
  • [Bot]